校(院)举办图书馆资源与利用读书沙龙

发布时间:2023-09-22 | 发布人: | 点击量:1545

        为庆祝第39个教师节,更好地满足广大教研人员和读者的文献信息需求,按照校(院)教师节系列活动安排,9月12日下午,科研处、图书和文化馆联合举办了“阅读成就人生——图书馆资源与利用读书沙龙”,宣传推介图书馆资源,交流分享图书馆资源利用方法与技巧。副校(院)长杨文福参加并讲话。讲座由图书和文化馆馆长鲜鹏主持,我校60余名教职工参加了本次活动。

        培训伊始,图书和文化馆副馆长高继明介绍了图书和文化馆的资源和服务详细情况,进一步强化了大家对我校(院)图书和文化馆各类资源和特色服务的了解。

        接下来,中国知网培训讲师段雅楠主要从如何利用中国知网不同类型的学术资源、高效地查找资料、利用知网进行科研选题、高效完成论文创作以及借助知网进行选刊投稿等几方面进行在线演示和详细讲解,旨在提升准确检索及筛选所需文献信息的能力,提高写作效率。超星公司培训讲师宋睿以面向数据的资源检索与获取服务为主题,从读秀和百链云学术搜索出发,介绍中文图书获取技巧以及图书馆未购买数据库资源通过百链云学术搜索文献传递获取方法,助力教师打造个人专属知识空间。北京人天书店业务经理李利明介绍了如何通过畅想之星阿法购纸电一体采选平台向图书馆推荐荐购图书。

        最后,副校(院)长杨文福做了总结讲话,对本次沙龙予以充分肯定,并提出二点希望和要求。一是要适应校(院)高质量发展需要,继续丰富适合校(院)教学科研和决策咨询工作需要的各种文献信息资源,更好地服务校(院)中心工作;二是图书和文化馆要多举办类似的活动,大力宣传推广图书馆资源。广大教职工、特别是教研人员也要充分利用图书和文化馆提供的各种数字资源,努力提升教学科研水平。

        本次活动充分利用图书和文化馆馆藏数字资源,通过现场讲解、操作演示的方式,进一步增强了大家对图书和文化馆数字资源的了解与熟悉,对于提高图书和文化馆数字资源利用率、满足读者多样化阅读需求、提升教研人员教学科研能力具有重要意义。