讲好党史故事 传承红色基因 ——张曼研究馆员为图书和文化馆党支部全体党员干部讲党课

发布时间:2024-04-10 | 发布人: | 点击量:151

      (通讯员  李兴团)2024年2月,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》,体现了党中央对党史学习教育的高度重视,成为推动党史学习教育常态化长效化提供基本遵循。2019年8月20日习近平总书记在参观张掖市高台县中国工农红军西路军纪念馆时讲到:“我心里一直牵挂西路军历史和牺牲的将士,他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”

      为贯彻落实《党史学习教育工作条例》,让党史学习教育走深走实,提高党支部建设质量,把党史学习成果转化为广大干部干事创业的强大动力,3月27日下午,图书和文化馆党支部邀请我馆西路军研究专家、研究馆员张曼同志以“讲好党史故事  传承红色基因”为主题,给全体党员干部讲授了一堂生动感人的党课。

      张曼研究馆员首先介绍了西路军的基本情况,详细介绍了西路军的历史背景、人员配置及兵力部署、战役战斗情况,简要说明了西路军失败的原因。其次,重点分享了西路军妇女抗日先锋团团长王泉媛、西路军妇女抗日先锋团二营营长何福祥、西路军总部电台报务员黄良诚等与敌人英勇搏斗、历经坎坷寻找组织、辗转返回延安的故事。最后,深刻阐述了西路军精神,一是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念、坚信正义的事业必然胜利的精神;二是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切的牺牲精神;三是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;四是紧紧依靠人民群众、同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神;五是与敌人血战到底的英雄气概和宁死不屈的革命气节;六是忍辱负重、永不动摇、用终生的革命言行,证明对党和人民无限忠诚的精神。

      党课结束后,大家纷纷表示,张曼同志讲了一堂党史学习教育好党课,生动感人,鼓舞斗志,催人奋进。大家认为,西路军的历史要牢记,西路军的故事要讲好,西路军的精神要传承。作为新时代的共产党员,要牢固树立坚定不移、百折不挠的理想信念,做到在任何时候、任何情况下都坚持理想信念不动摇、坚定革命意志不涣散,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会习近平总书记参观张掖市高台县中国工农红军西路军纪念馆的重要讲话精神,进一步提高思想认识,讲好红西路军故事,传播好革命精神,让红色基因代代相传。