中华优秀传统文化经典诵读之唐诗风韵主题活动成功举办

发布时间:2024-05-08 | 发布人: | 点击量:120

     (通讯员  张芳胜 )为深入践行“两个结合”根本要求,大力弘扬中华优秀传统文化,努力建设书香校园。4月23日下午,在第29个世界读书日来临之际,由图书和文化馆、校(院)工会、信息技术处主办,省地矿局测绘勘查院机关党支部、建宁路社区协办,中华优秀传统文化经典诵读之唐诗风韵主题活动在图书和文化馆三楼读书沙龙隆重举行,“书香校园”读书会会员、校(院)各部门代表、工会、信息技术处、图书和文化馆全体人员、省地矿局测绘勘查院机关党支部以及建宁路社区工作人员共计100余人参加活动。

  

      主题活动在知性优雅的主持人雍赟老师的诗意解说下拉开帷幕,信息技术处处长郭丽芳首先给大家分享了《以唐诗之美照亮人生》,带着我们一起穿越时光的隧道,回到那个星光璀璨、酒香四溢的大唐盛世。在那个充满诗意与浪漫的时代,唐诗犹如夜空中明亮的繁星,照亮了整个文化天空。唐诗能滋养心灵,唐诗是最长情的陪伴,唐诗能化解惆怅……以唐诗照亮生活。图书和文化馆杜慧珺老师、信息技术处安涛等4位老师、图书和文化馆潘红帅等6位老师和省地矿局测绘勘查院机关党支部黄剑龙老师分别朗诵了《滕王阁序》《春江花月夜》《唐诗里的中国》《将进酒》等精彩内容,让我们在书香之中倾听那自远古而来却清晰的声音,恰是与古人的一次情感对白,可以在霎那间抛开都市的繁华,在诗句建构的世界里寻找一种别样的心境和灵魂的乐土。图书和文化馆副馆长高继明分享了《王勃和<滕王阁>的故事》,带领我们领略了中国四大名楼之一的滕王阁,了解了《滕王阁序》的相关有趣故事,其中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”更是流传千古。文史教研部王宁霞老师充满激情地分享了《刘禹锡<秋词>赏析》,全诗气势雄浑,意境壮丽,融情、景、理于一炉,让我们领略了秋天的美好,感受到了一种高扬的精神和开阔胸襟,唱出了那曲非同凡响的秋歌,为我们后人留下了一份难能可贵的精神财富。

  

  

   

   

   

      在阅读分享过程中,退休职工赵中芳老师、省地矿局测绘勘查院机关党支部崔治国老师、进修部马海晓老师、特邀嘉宾刘栩盟老师以及图书和文化馆陈生圣老师为大家表演了古筝独奏《高山流水》、古琴独奏《阳关三叠》、古典舞蹈《繁花》、二胡独奏《半壶纱》、主题独唱《别亦难》,让大家在感悟唐诗的魅力的同时,也让我们享受了诗词与音乐、古典与现代交融的别具一格的视听盛宴。一首首耳熟能详的经典名篇回荡在图书和文化馆上空,活动现场气氛热烈,大家深受感染,聆听经典新声、体验艺术之美、厚植文化根基。

      此次活动的成功举办,丰富了校园文化生活,提高了大家的艺术审美素养,同时,让我们深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力与经典的美好,推动了中华优秀传统文化在当代社会的传承和弘扬,达到了领略唐诗风韵、弘扬传统文化的目的。

      以此次活动为契机,图书和文化馆始终坚定文化自信,不断做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,大力推进“第二个结合”,组织开展中华优秀传统文化经典诵读系列活动,全力推进书香校园建设,努力在全校(院)营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,为推动党校事业高质量发展、实现校(院)三年发展规划确定的“省级知名党校,全国第一方阵”的发展目标注入强大精神力量。