图书和文化馆党支部开展党纪警示教育主题党日活动

发布时间:2024-07-05 | 发布人: | 点击量:57

  (通讯员  张芳胜)为了进一步扎实推动党纪学习教育走深走实,根据《党纪学习教育工作计划》安排,6月26日上午,图书和文化馆党支部开展了以“守好纪律底线 筑牢廉洁防线”为主题的党纪警示教育主题党日活动,会议由党支部书记、馆长慕小军主持,全体党员干部参加会议。

  首先,会议集中学习了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》部分篇目,强调要深刻认识纪律建设的重要性,把纪律建设摆在更加突出位置,党员干部要学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

  其次,会议继续推动开展“微党课人人讲”活动,由三名党员进行了微党课分享。张曼同志以《制度建设与党纪党规的关系》为题,详细分析了什么是制度建设、什么是党纪党规以及制度建设与党纪党规的关系,强调党的各项工作要在法规和制度框架内运行。张芳胜同志以《认真领会党的纪律的基本功能和实质》为题,强调广大党员干部应认真领会党的纪律的基本功能和实质,进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识。杜慧珺同志以《把严守党的政治纪律和政治规矩排在首位》为题,通过鲜活的案例分享,诠释了要把遵守政治纪律和政治规矩放在首要位置,以政治纪律为纲,带动其他纪律的执行。

  再次,会议开展“为党员过政治生日”活动。“政治生日”是党员的入党纪念日,作为每一位共产党人的信仰名片,是强化党员身份意识的重要载体。本次活动共有毛为伟、张雅丽、慕小军、兰霞、李兴团、沈凯心、张芳胜、张路等8名同志过政治生日,通过“支部书记颁发政治生日卡、党员分享入党故事、入党介绍人介绍情况”三个环节,再次唤起党员内心深处的初心和使命。为党员过政治生日不仅传递了党组织的问候与关爱,更饱含着党组织对每名党员的殷殷期望与谆谆嘱托。党员通过回顾入党初心、分享入党故事,更加坚定了理想信念,彰显了永葆共产党员先进性的信心决心。

  最后,集体观看警示教育片《零容忍——永远在路上》。每一个典型案例,既是落马者的忏悔录,又是党员干部的警示录。深刻警示教育党员干部从中吸取深刻教训,引以为戒、举一反三、警钟长鸣。通过观看警示教育片,全体党员接受了一次思想的洗礼,大家表示在今后的工作和生活中,要提高自身拒腐防变能力,坚决不碰触纪律红线和法律底线。

  此次主题党日活动,内容丰富,形式多样,突出了主题,增强了党纪学习教育的针对性和实效性,取得了良好的效果。大家一致表示,要始终胸怀“国之大者”,严守政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,学深悟透习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入系统学习《条例》,从严从实检身正己,勇于担当善于作为,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪,把党纪学习教育成果持续转化为干事创业的强大动力,为校(院)高质量发展奋力谱写新篇章!